FC2ブログ

鰹のお刺身~~

フィットネスクラブでヨガをご一緒な奥様。お魚屋さんの常連さんなのですが、鰹がとってもおいしいわよ。と、教えて頂いた。

すると、鰹が、切り身でありました。

女の子によりますと、背の方だけれど、脂はのっていますよ。とのこと。買ってみました。



先日の砥石で、研いだ包丁でチャレンジ。なんとか、切れたような。。。

IMG_1434.jpg

シジミの煮麺と一緒に。

IMG_1435.jpg

夜も、お刺身。切るのを練習しなきゃね。どうも、真ん中の方が上手く研げていないような気が。。。

ゆっくり、練習しながら頑張りましょう!


にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
色々な方に楽しんで頂けるように。。。
ランキングに参加してみました。ぽちっとしていただければ幸いです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

こんばんは

確かに脂がのっております。
鰹は腹より背の方が美味しいと、私は常々思っておりますので、
脂ののった背があったら買って来ます。

我が家の包丁ももう研がなくちゃです。

アルケミラモリスさま

まぁ、じゃあ、丁度美味しいところだったのですね。
良かった。良かった。

今まで、包丁は指を切ったら大変なので、
研いだことがありませんでした。。。
なので、研ぐのも初めて。
なかなか、上手く研げませんね。うふふ。

包丁研ぎ

私は研いでいる間、ルーぺ持参で、刃先を見ています。今の研ぎでどう変化したかを見るためです。大きく拡大してみると、どこがどう研ぎすまされていくのか分かりやすいのです。

もうひとつ使い慣れた包丁に起こりがちですが、真ん中のよく使う部分の刃が減ります。いくら鋭利にしても、とんと降ろして下まで達しなければ切れません。それを改善するためには、前後を削って、真ん中が一番飛び出している状態にしなければいけません。

そよ風さま

ご教授有り難うございました。
なるほど、その通りですよね。
形ばかりにとらわれて、確認せず頑張っておりました。

また、挑戦致しましょう。
虫メガネ、虫メガネ。。。
プロフィール

しろべり

Author:しろべり
たのしいできごとへようこそ!
一日一つは楽しい事したい!
お散歩、家ご飯、お食事、
あまいもの、お写真撮って
ご紹介します。
空気のようなブログになったら
嬉しいな。

最新記事
最新コメント
PVアクセスランキング
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

gremz
しろべり5/24から木を育てています。15本目です。 ネームプレートが変わりました。うれしい。
金魚
しろべり金魚飼いました。
Blessing of the Light
素敵な曲を見つけました。 クリックしてお聴きになってみてください。
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR