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奥様と女子会2 ジビエ

秋と言えば、ジビエですね。今夜は奥様と女子会2。



ロビーのツリー。下からとってみました。こちらは、ゴールドのツリー。

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お約束のお時間より早くつきましたので、Barへ。巨峰と先日教えて頂いた、ジンジャーのリキュールで、カクテル作って頂きました。

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さて、いよいよ、ジビエのメニューです。ユッケの問題もあり、今年は血を使えないとシェフがおっしゃっておりました。どのようなメニューが出来上がったのか、楽しみです。

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シャンパンと一緒に、お口取り。

お料理多くなりますので、折り畳みます。お手数おかけ致します。

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奥様と、楽しくおしゃべりしながら、お食事がすすみます。

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北海道産うにと帆立貝のマリアージュ 海水のジュレ海藻の香り

海ぶどうまでついていました。北と南の食材のマリアージュですね。

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鯨と柿のセルクル仕立て 軽い魚醤のエスプーマ

鯨を柿とあわせているので、さっぱりとして、あっさりと致しました。

昨年は、鯨はおいしいのだけれど、シャンパンと合わなくて、白ワインを頂いたのですが、今回は、そのままシャンパンで大丈夫でした。

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キジとフォアグラのファルス 紫黒米と安納芋のリゾット トリュフ風味

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密封容器で出てきまして、スタッフがふたを開けておソースを入れてくれました。

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こういうサービスって、女の子は好きですよね。

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鮮魚のブイヤベースと海の幸のフラン クーカーニョスタイルで

熱々のお皿に魚介類が出てまいりまして。。。

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素敵なスープを注いでくださいました。

今までのスタイルと違って、お皿が小さくなっていました。ので、スープが冷めず、久し振りに熱々を楽しめました。

フレンチの大御所シェフが新しいお皿を批評しているのをみましたが、その時に、お皿が大きすぎるとお料理が冷めるとおっしゃっていました。なるほどと思いました。

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いよいよ、メインです。この日は、鹿と野鳩と猪の煮込みから選ぶと言うメニューでした。

しろべり、鹿と野鳩で迷いましたので、シェフにおまかせと申し上げましたら。。。なんと、猪がお薦めとおっしゃる。??と思いましたが、お薦めに従いまして。。。

だって、シェフが、私と奥様のために猪残しておいてくださっとおっしゃるのですもの。

それが、一口頂いたとたん。。。美味しい!やはり、シェフのおっしゃることは聴くものだと思いました。

牛ホホ肉の赤ワイン煮込みもしろべり好きなメニューの一つですが、これは、もっと、濃厚なのに、あっさりしていて、しつこくなくって。。。とにかく美味しいのです。

フィンガーボールをご用意頂きましたが、骨からするっとお肉がとれて、全く必要ございませんでした。

久し振りに、大ヒットなお皿でした。お肉の上に何かスパイスがのっておりまして、それがまた、絶妙なのです。。。今度、なんのスパイスかうかがってみましょう。

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しろべり、猪にだ感激致しております間に、もう、食べちゃいました。

柿のソルベ

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森の果実と焼きたてショコラのパイ グラスショコラをそえて

さくさくっとした、軽いデザートでした。最近、軽いのが多いような。。。この日はジビエですので、その前が重いので、軽いデザートの方が良いのでしょう。

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小菓子とハーブティー

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奥様と、帰りにBarに寄りました。ご主人様もいらしていて、3人で楽しくお話しさせて頂きました。

ご夫妻、とっても仲がよろしいのです。ご一緒させて頂き、有り難うございました。

しろべりは、洋梨のカクテルをお願い致しました。レストランのシェフから、美味しい柿のデザートがサービスしてくださいました。

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温かさ

温かさも味の大事な要素ですね。
茶碗蒸しなど、すぐに食べられないようなものが
出てくることもあります。

そよ風さま

茶碗蒸し、慌てて頂いて、大変な目にあったことがあります。
こちらのブイヤベースは、OPENの頃からの定番メニューですので、
変えるのに、勇気が言ったことでしょう。
サービスの方が、そっと、少し、変えてみました。
と、おっしゃったのが、印象に残っています。
キッチンのシェフは大変だったことでしょう。
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しろべり

Author:しろべり
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一日一つは楽しい事したい!
お散歩、家ご飯、お食事、
あまいもの、お写真撮って
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