FC2ブログ

しろベり流、バクテーの作り方

しろべりのお料理で時々でてまいります、バクテーですが、今日はその作り方をご覧に入れましょう。

そんな、たいそうなものではございませんが。。。



シンガポールではお肉と青菜は別ですが、しろベり流では一緒に。そして、ゆで卵やじゃがいもも入れています。

IMG_4639_20130306220132.jpg

シンガポールで、バクテースパイスを買ってきます。そして、スペアリブ、青菜、卵、にんにくを用意します。

IMG_4640.jpg

お肉、皮を剥いたメークイーンまるごと、国産にんにく皮ごととスパイスパックを入れてお水を入れ、圧力鍋で20~30分。

IMG_4641.jpg

ここで、一旦冷ましますと、脂が固まりますので、これを除きます。脂も美味しいので、そのままでももちろんOK

IMG_4642_20130306220133.jpg

スパイスパックを取り出して、青菜を入れます。

ここでは、スナックエンドウなどを入れましたが、小松菜、ほうれん草、春菊なども良いですよ。少し、苦みがあるお野菜の方が好き。

IMG_4643_20130306220134.jpg

さっと煮て、盛りつけます。卵はゆで卵にしておきますが、圧力鍋で煮ても良いですし、仕上げに加えても良いです。(ゆで卵が締まりますから、ふっくらしたのが好きな人はあとで入れましょう)

スープは、これは、そのまま。お澄まし風。

IMG_4645_20130306220207.jpg

そして、こちらは、ダークソイソースとお醤油を加えたもの。どちらも、美味しいです。お好みで。

IMG_4646.jpg

そうそう、必ず、粗挽き黒胡椒を入れてください。この胡椒が効いてとっても元気になりますよ。

この、スパイスは色々なブランドで出ています。しろべりの好きなのはAIのもの。他のものがネットで購入できるようです。

よろしければ、お試しを。。。シンガポールでは朝ご飯に頂くようですよ。

しろべりっちでは、ジャスミンライスと一緒に、大体、お昼に頂いております。

にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
色々な方に楽しんで頂けるように。。。
ランキングに参加してみました。ぽちっとしていただければ幸いです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しろべり

Author:しろべり
たのしいできごとへようこそ!
一日一つは楽しい事したい!
お散歩、家ご飯、お食事、
あまいもの、お写真撮って
ご紹介します。
空気のようなブログになったら
嬉しいな。

最新記事
最新コメント
PVアクセスランキング
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

gremz
しろべり5/24から木を育てています。15本目です。 ネームプレートが変わりました。うれしい。
金魚
しろべり金魚飼いました。
Blessing of the Light
素敵な曲を見つけました。 クリックしてお聴きになってみてください。
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR