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MENU GASTRONOMIE par Chef NAGATSUMA

前日のランチで、ほぼ、ミッションが成功しました、しろべり。今夜はゆっくりとお食事を楽しみましょう。



今夜のメニューです。シェフが、工夫に工夫を凝らして楽しいお食事を作ってくださいました。もちろん、美味しいですよ。

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お口取り ランチと一緒ですね。でも、ミートローフがまだほんのりとあたたかく、ふわふわで美味しかった。

また、ドキドキだったランチと違って、よく、味わえましたよ。

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前菜:パレットに描かれた海からの贈り物。

う〜ん、またキャビアね。うれし。だけと。。。

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この、絵の具のチューブみたいなのは何?

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中には、お魚のソースが入っておりまして、金箔の下の空洞におソースをお好みで入れます。

ちゃんと、ふたの後ろで開けるようになっているのですよ!

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キャビアの下には、ムースやら、蟹やらが入っていました。美味しいし、楽しい。

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フォアグラのムースと6種類の赤いフルーツのエスプーマー エピスのスティック

これは、驚きましたよ。まん丸いフォアグラが出てきました。あれ?中はどうなっているのかな?と、スライスしてみましたよ。

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中の空洞に、おソースが入っておりました〜。フォアグラをまぁるくした物は今までも頂いたことありますが、まぁるくして、中におソースなんて、初めてです。

こうやって、観察して、さて、どうやって頂こうかとしているうちに、しろべりの球体フォアグラはぐちゃぐちゃに。。。あ〜ん。そこへ、シェフが様子を見に来られて、あまりのぐちゃぐちゃにがっかりしていらっしゃいました。ごめんなさい。

みなさま、この球体フォアグラの正しい頂き方は、球のまま縦に、ナイフを入れてくださいね!

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ブリュターニュ産オマールと冷たいトマトのスープ

オマールの殻の青いのです。美味しいのです。フィルムがかぶっているでしょ。これがあると、またまた美味しいのです。

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スープをかけて頂いて、

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後で解ったのですが、このお花、ローランのすみれ色をいるのかしら?きれいで、素敵。

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ここまで、シャンパンで来ましたが、お魚なので、白。

シャブリでも、香りが独特な物でした。もちろん、王子さまに選んで頂きました。

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旬魚鱸のグリエ香草風味 パンチェッタのアクセント 夏の菜園仕立て

なんて、綺麗なのでしょう。最近、シェフ、お野菜が生き生きしております。

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次のメインにむけて、王子さまが選んでくださったのは。。。こちらです。

グラスで頂けるなんて、幸せ。。。

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なんと、メインは仔鳩のポトフなのです。

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マネージャーさんがデクバージュしてくださいまして。。。

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シェフが作ると、ポトフもこんな風になりました。

奥の、グラスに入っているのが、温かいスープです。

最初は、ちょっと、物足りないかな?と頂いていたのですが、最後にはこの優しいお味がお変わりしたくなるほどでした。

シェフ、ごちそうさまでした。遊びのある前菜、そして、メインは美味しいもの。その、お言葉通りのお皿の数々でしたね。

このあと、ローランのデセールに続きます。。。

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No title

おいしそうですね~

「鱸のグリエ香草風味 パンチェッタのアクセント 夏の菜園仕立て」

これって、どの様に作るのかな~?

鱸を釣るもんで、試して見たいな~

yoshiさま

おぉ〜。釣りなさるのですね。

ええっと〜、多分ですが。。。

鱸の周りに、生ハムをまきます。これは、ベーコンなどでも。
それを、オーブンで焼きます。
上には、色々なお野菜を薄く切って、脱水した物(そういう機械があるらしい)を綺麗にのせます。(野菜チップスでも)
おソースは、お魚のだしに、ハーブと卵黄かな?それとも、サフラン?

そして、乾燥オリーブの粉をかけます。

最近、シェフ、生ハム巻きはまっているみたいですよ。うふふ。

釣ったお魚美味しいでしょうね〜。一番のごちそうです。
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